sabato 24 dicembre 2011

Lebkuchen di natale.



Ingredienti.
80 gr. di burro ammorbidito
70 gr. di zucchero di canna
1 uovo
60 gr. di cioccolato extra fondente
60 gr. di cioccolato al latte
1 bustina di vanillina (0,5 gr)
1 cucchiaino di spezie (cannella, chiodi di garofano, noce moscata, coriandolo, finocchio, anice)
buccia di 1 limone
buccia di 1 arancia
40 gr. di zucchero semolato
100 gr. di farina 00
40 gr. di nocciole tritate
1 cucchiaio di acqua


Preparativi.
Tagliate a pezzetti il burro e lasciatelo ammorbidire.



Nel frattempo preparate gli altri ingredienti: tritate il cioccolato e le nocciole, grattugiate la buccia degli agrumi, tritate le spezie che non sono già in polvere.









Le spezie che sono riuscita a procurarmi io sono:
chiodi di garofano
semi di anice
cannella
semi di coriandolo
semi di finocchio
noce moscata.
Ho tritato quelle in semi con un macinino per il pepe.
La ricetta prevede un cucchiaino di spezie.



Procedimento.
Aggiungete al burro lo zucchero di canna e lavorare con le fruste elettriche per circa due minuti.



L’impasto è molto appiccicoso, e rimarrà così, è la sua caratteristica.



Aggiungete l'uovo e mescolare ancora.



Aggiungete all'impasto il cioccolato tritato, assieme all'aroma alla vaniglia.



Aggiungete un cucchiaino di spezie, la buccia grattugiata di limone e arancia, lo zucchero, le nocciole.



Aggiungete la farina, setacciata così non fa i grumi, e un cucchiaio di acqua.



Foderate una placca da forno con carta forno, tenete vicino una ciotola con un po’ d’acqua che vi serve per bagnare ogni volta il cucchiaino e il dito che userete per formare i biscotti; prendete un po’ d’impasto con un cucchiaino e fatelo scivolare sulla placca da forno: tenete i cumuli di impasto ben distanziati, perché cuocendo si appiattiscono e allargano. Quando siete a metà accendete il forno a 175°. Il tempo di cottura è di circa dieci minuti: meglio controllare prima di spegnere, ma ricordate che non devono indurirsi: è un biscotto che anche cotto e raffreddato rimane morbido.






Ingredienti dell'originale tedesco:
80 gr. di burro ammorbidito
70 gr. di zucchero di canna
1 uovo
120 gr di cioccolato fondente ma non troppo, tritato
1 baccello di vaniglia
1 cucchiaino di carbonato di ammonio
1 cucchiaino di spezie
40 gr. di zucchero semolato
40 gr. di nocciole tritate
120 gr. di farina integrale di spelta
1 cucchiaio di acqua
Gli ingredienti vanno messi in quest'ordine.
E se per caso trovate in Italia la spelta.. fatemi sapere cos'è e com'è.







3 commenti:

  1. Provati!! Mi sono venuti un po' duri forse li ho lasciati troppo in forno!

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  2. Mariposa dipende molto anche dal forno. Dieci minuti dovrebbero bastare, ma è sempre meglio controllare.
    Se sono solo un po' croccanti (non duri duri) lasciali in una ciotola senza coperchio, si ammorbidiranno da soli.
    Se resisti e non li mangi tutti subito ;)

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  3. Ok Elle grazie per il consiglio :-)

    RispondiElimina
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