venerdì 4 dicembre 2015

Biscotti al cocco o amaretti alle mandorle? * Kokos- oder Mandel-Makronen?

Cosa succede quando fate una torta che richiede due rossi d'uovo e nemmeno l'ombra di bianchi montati a neve ferma? Succede che vi avanzano gli albumi...
...e che correte a cercare quella ricetta che avete letto una volta, che prevede solo albumi e nessun tuorlo.
E mentre la cercate pensate “non ho il cocco” e poi ancora “cosa ci posso mettere al suo posto?” e subito dopo “ho le mandorle mi pare” e alla fine “ma gli amaretti non si facevano proprio così?”.
Was passiert, wenn man einen Kuchen backt, für den man zwei Eigelb und kein zum festen Schnee geschlagenes Eiweiß braucht? Es passiert, dass zwei Eiweiß übrig bleiben...
...und ihr sucht so schnell wie möglich nach dem Rezept, dass ihr mal irgendwo gelesen habt, für das man nur Eiweiß und kein Eigelb braucht.
Und dabei denkt ihr „ich habe keine Kokosraspel“ und noch „was könnte ich stattdessen hinzufügen?“ und sofort danach „ich glaube, ich habe Mandeln“ und dann „bereitet man nicht ebenfalls Amaretti genau so zu?“
Se cercate la ricetta degli amaretti, anziché una più generica “ricetta cocco albumi” frutto di vaghi ricordi, trovate risultati utili molto prima (salvo ricordarvi che la ricetta dei dolcetti al cocco presa da internet l'avevate trascritta sul vostro quaderno di ricette) e potete iniziare subito a fare gli amaretti (ma solo se una volta tanto avete tutti gli ingredienti). Wenn ihr genau nach „sardischen Makronen“ (hier das Rezept auf Italienisch) und nicht nach einem „Kokos Eiweiß“ Allgemeinrezept, Ergebnis einer schwachen Erinnerung, sucht, findet ihr schneller ein nützliches Resultat (es sei denn, dass ihr nicht mehr wisst, dass ihr das auf Internet mal gefundene italienische Kokos-Makronen-Rezept auf eur Rezeptheft schon geschrieben hattet) und könnt sofort damit anfangen, Amaretti zuzubereiten (und nur falls ihr endlich mal alle Zutaten dabei habt).

Amaretti Mandel-Makronen
2 albumi montati a neve ferma 2 zum festen Schnee geschlagene Eiweiß
160 gr di zucchero semolato 160 g Zucker
200 gr di mandorle tritate e tostate                         200 g gehäutete, gemahlene und geröstete Mandeln
la buccia grattugiata di mezzo limone 1/2 abgeriebene Zitronenschale

Preparate tutti gli ingredienti come indicato nella ricetta e mescolateli assieme; lasciate riposare il composto qualche minuto prima di formare gli amaretti con un cucchiaio. Infornate a 180°, abbassate a 160° e cuocete gli amaretti per 15-25 minuti, cioè finché saranno belli dorati e la casa sarà invasa dal profumo di mandorle. Alle Zutaten wie angezeigt vorbereiten und miteinander gut verrühren; den Teig einige Minuten ruhen lassen, dann die Amaretti mit einem Esslöffel formen. Inzwischen den Ofen auf 180° vorheizen, dann auf 160° herunter drehen und die Amaretti 15-25 Minuten backen, d.h. bis sie gold-gebräunt sind und die Küche nach Mandeln riecht.

Tritate le mandorle * Die Mandeln mahlen.
Tostate le mandorle in una padella * in einer Pfanne die Mandeln rösten.
L'impasto sarà appiccicoso * der Teig wird klebrig sein.
Distanziate gli amaretti nella teglia * mit Abstand die Amaretti auf den Blech setzen.
Cuoceteli a 160° * und auf 160° backen.

Dolcetti al cocco Kokos-Makronen
1 albume montato a neve ferma                                                    1 zum festen Schnee geschlagene Eiweiß
80 gr di zucchero semolato 80 g Zucker
75 gr di cocco grattugiato 75 g Kokosraspel
1 pizzico di sale 1 Prise Salz



Formate i dolcetti più piccoli degli amaretti, come dei mucchietti di impasto. Infornate a 160° per 15-20 minuti, finché saranno un po' dorati. Non toccateli finché non saranno freddi, perché altrimenti si sfalderanno nelle vostre mani.Die Kokos-Makronen kleiner als die Amaretti formen, und zwar wie Häufchen. Auf 160° 15-20 Minuten lang backen, d.h. bis sie etwa gebräunt sind. Die Makronen nich anfassen, wenn sie noch warm sind, sonst zerfallen sie!

Amaretti e dolcetti al cocco cuociono finché saranno dorati * Mandeln- und Kokos-Makronen backen bis sie gold gebräunt sind.

2 commenti:

  1. Gnam, gnam, gnam ... proprio adesso che mi hanno messo a dieta :(
    p.s. confermo, buon profumo per casa, almeno quello non ingrassa :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sostituirò pian piano gli ingredienti nocivi con quelli buoni, così non sarà solo il profumo a mantenerti in forma :D

      Elimina

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